江苏省高等学校虚拟仿真实验教学共享平台
 
使用手机浏览 下载手机APP
大型建筑结构风洞仿真实验教学项目
学校:
南京航空航天大学
  所属学科:
土木类
  专业门类:
土木工程
  项目负责人:
 
  资源年份:
2018
课时数:
2
  资源唯一编号:
NUAA01
  资源分类:
实验
  对接资源链接地址:
http://windtunnel.nuaa.edu.cn/
 
项目简介

风灾是建筑结构最易遭受的自然灾害之一,其造成的结构破坏和经济损失十分严重。随着我国超大跨度空间结构、超高层建筑和特大跨度桥梁的陆续新建,作用在结构上的风荷载及其引起的风效应问题日益突出,由风灾事故造成的人员伤亡和经济损失已成为最严重的自然灾害之一。
结构风工程是一门研究和解决结构设计中的风荷载和风效应问题的学科,具有很强的理论性和应用性,是目前土木工程和工程力学领域的研究热点之一,同时也是风工程学者和结构工程师之间联系的桥梁。其研究内容是结构抗风设计的指南,已成为土木工程和工程力学专业最重要的专业基础课程之一,结构风工程的学习对于培养土木工程专业人员的抗风设计能力十分必要。
然而,传统物理风洞资源十分有限,目前江苏省内仅南京航空航天大学一家科研单位具备完整的风洞试验能力,且物理风洞的使用代价十分高昂,在行业内存在着“风洞一响,黄金万两”的俗语。这些客观因素限制了普通高校学生对于风洞实验的参与度,大多数学校仅能从支离破碎的相关视频中获得关于风洞的实际感官。
因此,用现代信息化技术构件高真实感的虚拟实验设备以及真实物理风洞为教学环境,建立一个全方位、多层次的大型建筑结构风洞仿真实验教学项目,是非常必要的。

操作资源
序号 资源信息分类 资源信息名称 资源信息编号 资源信息类型 费用 收费有效期 状态
1 操作 大型建筑结构风洞仿真实验教学 NUAA01 外部链接 0.00 0 有效
实验交流
简介视频
进入学习
计费类别: 内容
计费标准: 大型建筑结构风洞仿真实验教学 每次收费0.00元
教学引导视频
共享应用
浏览量: 50
点赞数: 0
收藏数: 0
  优秀人 0人  
  达标人 0人
  不达标人 3人
资源共享星级评定
0
0 人评分